تتويج هزاع المحمود بلقب قرموشة العامة اليوم

08/12/2016
img

تختتم اليوم الجمعة الموافق ( 9 ديسمبر الجاري) منافسات النسخة الرابعة لمسابقات  مهرجان الشيخ زايد التراثي للصيد بالصقور التي تقام بتنظيم نادي أبوظبي للصقارين والتي امتدت لستة ايام في ميدان الفلاح وسط مشاركة 1200 صقر وبمجموع جوائز 8 سيارات نيسان باترول و560 الف درهم.

واقيمت المسابقات تحت مظلة مجلس أبوظبي الرياضي، بالشراكة مع مهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان للخيول العربية الأصيلة والشركة الوطنية لانتاج وتسويق الاعلاف والدقيق والمسعود للسيارات، وبدعم أبوظبي للإعلام وقناة ياس وبرعاية من بولغري وتاج هيور والمؤسسة العليا للمناطق الاقتصادية المتخصصة.

وتمثل مسابقات مهرجان الشيخ زايد التراثي للصيد بالصقور افتتاحية مسابقات اجندة نادي ابوظبي للصقارين لموسم 2016-2017، الذي يقام انطلاقا من دوره الداعم لنهضة رياضة الصيد بالصقور ومسيرة الرياضات التراثية التي تسهم في تعزيز الهوية الوطنية والحفاظ على منجزات الماضي وارثه العريق، بجانب سعيه الدائم لصونه وغرسه في وجدان أبناء المجتمع بالحاضر.

واسفرت نتائج منافسات العامة فئة القرموشة التي شهدت مشاركة 173 صقراً عن فوز هزاع محمد  المحمود بصقره (M043) الذي قطع مسافة 400 متر بزمن 16:708 ثانية، وجاء بعده حميد محمد سعيد الطاير بالمركز الثاني، واحمد صغير كنون الكتبي بالمركز الثالث وخلفان شافي صالح المنصوري بالمركز الرابع وسعيد هلال بن طراف بالمركز الخامس، وحسين ناصر عبدالله لوتاه بالمركزين السادس والثامن، فيما وقف بالمركز السابع محمد خليفة سلطان بالجافلة المنصوري ، وحل بالمركز التاسع احمد علي راشد سعيد الظاهري، في حين وقف بالمركز العاشر عامر مبارك مطر الخييلي.

وفي ختام الشوط توج سعيد الهاملي نائب رئيس لجنة المسابقات في نادي ابوظبي للصقارين الفائزين العشرة ابطال الشوط بالكؤوس والجوائز المخصصة لهم، حيث حصد بطل الشوط على سيارة نيسان باترول، فيما نال الثاني على جائزة مالية قدرها 20 الف درهم، في حين حصل صاحب المركز الثالث على جائزة مالية قيمتها 10 الاف درهم ،ونال اصحاب المراكز من الرابع وحتى العاشر على جوائز مالية قدرها 5 الاف درهم لكل واحد منهم.

وتختتم اليوم منافسات العامة بشوط تلواح فرخ جير شاهين، بعد أن نظم النادي 8 اشواط  لمسابقة " تلواح فرخ"، مقسمة بواقع 4  اشواط لفئة الشيوخ وبعدد مماثل لفئة العامة، وشملت : ( جير شاهين، جير تبع، جير ، قرموشة ) بقيمة جوائز 8 سيارات نيسان باترول، مخصصة لأبطال الاشواط الثمانية للعامة والشيوخ بجانب الجوائز المالية التي تبلغ قيمتها 70 الف درهم لكل شوط، حيث حصد صاحب المركز الثاني على 20 الف درهم والثالث على 15 الف درهم، فيما نال اصحاب المراكز من الرابع وحتى العاشر على 5 الاف درهم.

من جهته اعرب بخيت المنصوري عضو لجنة المسابقات في نادي أبوظبي للصقارين عن سروره بالمشاركة الكبيرة التي شهدتها مسابقات مهرجان الشيخ زايد التراثي للصيد بالصقور والمخصصة لفئة الشيوخ ولفئة العامة بمسابقة التلواح فرخ، منوها على ان المسابقات بوصولها لليوم الختامي سجلت نجاحات كبيرة وبداية مميزة وانطلاقة واعدة لاجندة النادي للبموسم الجديد، مشيدا بحجم الاقبال من جانب صقاري الامارات على التفاعل والتواصل بمشاركة مميزة في جميع المسابقات، لافتا إلى أن المشاركة الكبيرة تعد دليلا على التفاعل غير المسبوق الذي يشهده موسم الصقارة، اثر التنوع في المسابقات سواء في اجندة النادي او من خلال المهرجانات التراثية التي تقام في الوقت الراهن، مشيدا بحجم المشاركة الكبيرة في كافة الاشواط المخصصة للشيوخ والعامة والمستوى الفني بكافة الايام بما يدعم ويعزز مكانة رياضة الصيد بالصقور كواجهة للفعاليات والرياضات التراثية.

وأكد المنصوري على أن مسابقات المهرجان دشنت موسم الصقارة وشهدت ايضا تنفيذ التطبيقات الذكية التي اطلقها نادي ابوظبي للصقارين في وقت سابق لتسهيل مهمة المشاركين وتحقيق انسيابية التعامل والتواصل والدقة واحترافية الاداء ، سعيا من النادي لتحقيق الارتقاء والتقدم برياضة الصيد بالصقور ودعمها لتكون واجهة الفعاليات التراثية، ومن بين التطبيقات التسجيل بالبطاقة الالكترونية للمشاركين والحلقة الالكترونية التي تحيط بساق الصقور وفيها شريحة ذكية تقرأ المسافات وسرعة الصقور وكافة البيانات اثناء مشاركتها في المسابقات الرسمية .

واشار المنصوري الى ان مشاركة  نادي ابوظبي للصقارين في المهرجان تدعم مستويات التنافس والارتقاء  برياضة الصيد بالصقور ، معربا عن اعتزازه وفخره بمشاركة النادي في فعاليات المهرجان الشيخ زايد التراثي للعام الرابع على التوالي ، مشيدا بدعم القيادة الرشيدة لأحياء الرياضات التراثية واعادتها الى الواجهة من جديد عبر هذه المناسبة الكبيرة .