ختام ناجح لمسابقات مهرجان الشيخ زايد التراثي للصيد بالصقور

08/12/2014
img

اسدل الستار يوم امس الاول على مسابقات مهرجان الشيخ زايد التراثي للصيد بالصقور، والتي اقيمت على مدى خمسة ايام بميدان الفلاح بتنظيم نادي ابوظبي للصقارين، ضمن اولى مسابقات موسم الصقارة 2014-2015  والتي اعتمدها النادي في اجندته الساعية  لأحياء الرياضات التراثية وتعزيز حضورها ودورها في  كافة المناسبات التراثية، وذلك بدعم مجلس ابوظبي الرياضي .

واسفرت نتائج  اليوم الختامي والذي تضمن اربعة اشواط اثنين للشيوخ وبمثلها للعامة في مسابقات التلواح فرخ وجرناس ، حيث تأهل الى الاشواط النهائية 100 صقر من مجموع اربعة اشواط في التصفيات التأهيلية  بواقع 25 صقرا من كل شوط ومن كل فئة ،  ونجح فريق ناس كي من الفوز بلقب فئة الشيوخ / بمسابقة التلواح فرخ بزمن 19:179 ثانية ، وجاء بعده ناس اتش ، وحل ثالثا فريق اليلايس ، ووقفت صقور صاحب السمو الشيخ محمد بن راشد آل مكتوم نائب رئيس الدولة رئيس مجلس الوزراء حاكم دبي رعاه الله بالمركز الرابع والسابع ، واحتل فريق اليلايس المركزين الخامس والتاسع ، وجاء فريق ناس ار بالمركز السادس ، وحل فريق ناس اتش بالمركز الثامن ، وجاء بالمركز الاخير ناس كي .

وفي نتائج شوط الشيوخ جرناس استطاع ايضا فريق ناس كي من الفوز باللقب بزمن 17:755 ثانية ، وحلت صقور زعبيل بالمركز الثاني ، وجاء فريق ناس اتش بالمركز الثالث ، وعاد فريق ناس كي ليحصد المركز الرابع ، فيما  حل فريق ناس اتش بالمركز الخامس  والسابع والتاسع ،  وجاء فريق ناس اس بالمركز الثامن ، في حين حل بالمركز الاخير فريق اليلايس .

وفي منافسات شوط العامة فرخ التي اتاحت الفرصة لتنافس ملاك الصقور في تحدي مثير من نوعه ، توج سعادة محمد ابراهيم المحمود رئيس مجلس ادارة شركة ابوظبي للإعلام  بصقره ام 46 الذي تمكن من قطع مسافة 400 متر بزمن 20:009 ثانية  بطلا للشوط ، وجاء بالمركز الثاني محمد خلفان بطي القبيسي وحلت بالمركز الثالث ميثاء سعيد علي راشد سويلم التي حصلت ايضا على المركز الثامن، فيما وقف بالمركز الرابع محمد ابراهيم المحمود ، واحتكر محمد خلفان بطي القبيسي المراكز الخامس والسادس والتاسع ، فيما احتل خالد ناصر مذكر الهاجري المركز السابع ، وجاء بالمركز الاخير حميد راشد احمد المانع المنصوري بالمركز العاشر .

وظفر بلقب شوط العامة جرناس خالد ناصر مذكر الهاجري بصقره وافي بزمن 18:239 ثانية ، وحل محمد خلفان بطي القبيسي بالمركز الثاني وسيطر على المراكز الرابع والخامس وجاء بالمركز الثالث حامد بن محمد بن بطي القبيسي ، واحتلت ميثاء سعيد علي راشد سويلم  بالمركزين السادس والسابع ، وحلت مهرة خلفان القبيسي بالمركز الثامن وجاء حميد راشد احمد المانع المنصوري بالمركز التاسع ، في حين وقف بالمركز العاشر علي مطر علي محمد بنواس الكتبي.

وفي ختام المسابقات قام سلطان المحمود المدير التنفيذي لنادي ابوظبي للصقارين بتتويج الفائزين بكل شوط بكأس مهرجان زايد وتقديم اجهزة تعقب الصقور المقدمة من مارشال روديوز احد رعاة النادي لهم، حيث حصل بطل الشوط على جائزة سيارة والثاني والثالث على جوائز مالية بقيمة 25 الف درهم لكل منهما ، فيما حصل اصحاب المراكز من الرابع وحتى العاشر على جوائز مالية بقيمة 5000 الاف درهم، ليبلغ مجموع جوائز مسابقات مهرجان الشيخ زايد التراثي للصيد بالصقور مليون درهم.

من جهته توجه سلطان المحمود المدير التنفيذي لنادي ابوظبي للصقارين بالشكر والتقدير للقيادة الرشيدة للدعم الكبير الذي تلقاه الرياضات التراثية ورياضة الصيد بالصقور على وجه الخصوص ، مبينا ان مسابقات مهرجان الشيخ زايد التراثي للصيد بالصقور اكدت من جديد على مكانة الرياضة بين اوساط محبيها وممارسيها من صقاري الامارات على مستوى الدولة ، مشيرا الى ان المسابقات حققت نجاحات كبيرة بكافة المستويات سواء بتطبيق الانظمة التكنولوجية من نظام التسجيل والحلقة الالكترونية الذكية بجانب المشاركة والتفاعل الكبيرين من نخبة الملاك والصقارين ، مشيدا بدور لجان المسابقات والتحكيم واللوجستية والتسويقية  التي ساهمت بتحقيق النجاح التنظيمي للمسابقة التي تقص شريط مسابقات موسم الصيد بالصقور 2014-2015  .

واكد المحمود ان نادي ابوظبي للصقارين حريص على التفاعل والمشاركة في المناسبات التراثية وابراز مكانة رياضة الصيد بالصقور ، لدعم صقاري الامارات وتوسيع نطاق ممارستها بين الاجيال الواعدة في الحاضر ، لافتا الى ان المسابقات شهدت اهتمام كبير  من نخبة الصقارين العالمين والسياح الاجانب اثناء زياراتهم المتواصلة لموقع الحدث وان دل ذلك على شيء فانه يدل على الصدى العالمي الذي خلقته مسابقات الصيد بالصقور التي باتت محطة بارزة في الترويج لتراث الامارات الاصيل .

وشدد المحمود على اهمية الدور الريادي الذي يغرسه مهرجان الشيخ زايد التراثي في وجدان ابناء الامارات  على مدى السنوات الماضية وصولا للدورة الحالية، معبرا عن سعادته بالمشاركة الثانية بفعاليات المهرجان، متقدما بالشكر والتقدير للجنة العليا للمهرجان برئاسة معالي الشيخ سلطان بن حمدان آل نهيان مستشار صاحب السمو رئيس الدولة رئيس اتحاد سباقات الهجن ، وحرصها على توفير وتسخير جميع الامكانيات من اجل تحقيق التميز والنجاح للمهرجان بجميع انشطته التراثية .

Tags: رياضة_الصيد_بالصقور كأس_رئيس_الدولة_للصيد_بالصقور، مسابقات_الصيد_بالصقور، مسابقات_مهرجان_الشيخ_زايد_التراثي_للصيد_بالصقور نادي_أبوظبي_للصقارين،