في مهرجان الشيخ زايد التراثي للصيد بالصقور المقعودي يواصل تألقه في فئة العامة ويحصد لقب تلواح جير

07/12/2016
img

واصلت صقور جمعة سيف راشد المقعودي تألقها في منافسات التلواح عامة التي تقام ضمن مسابقات النسخة الرابعة لمهرجان الشيخ زايد التراثي للصيد بالصقور التي ينظمها نادي أبوظبي للصقارين وتختتم منافساتها يوم غد الجمعة وسط مشاركة 1200 صقر بمجموع جوائز 8 سيارات نيسان باترول و560 الف درهم.

وشهدت  منافسات شوط تلواح جير للعامة فوز جمعة سيف راشد المقعودي بلقب الشوط بصقره " AD4 " الذي سجل زمنا مميزا بلغ 17:532 ثانية في قطع مسافة السابق البالغة  400 متر، وحل بعده احمد علي راشد الظاهري، وجاء بالمركز الثالث سعيد هلال بن طراف ،كما وقف جمعة سيف راشد المقعودي بالمركز الرابع، وجاء خامساً خلفان شافي المنصوري، وحل بالمركزين السادس والسابع حسين ناصر عبدالله لوتاه ، فيما حل بالمركز الثامن هزاع محمد المحمود، في حين وقف بالمركزين التاسع والعاشر عبدالعزيز سالم الفارسي.

كما شهد الشوط مشاركة 167 صقراً في لوحة تراثية وطنية تواصلت لليوم الرابع على التوالي في ميدان الفلاح مقر نادي أبوظبي للصقارين الذي يولي اهتماماً غير مسبوقاً في تحقيق النهضة الشاملة لرياضة الصيد بالصقور وانعكاسها الايجابي للحفاظ على مكتسبات الماضي ومنجزاته التاريخية والعمل على غرسها في وجدان الاجيال ودعم مساعي تواصل الفعاليات التراثية وجعلها نموذجاً رائدا عالمياً.

وفي ختام الشوط توج سعيد الهاملي نائب رئيس لجنة المسابقات في نادي ابوظبي للصقارين الفائزين العشرة ابطال الشوط بالكؤوس والجوائز المخصصة لهم، حيث حصد بطل الشوط على سيارة نيسان باترول، فيما نال الثاني على جائزة مالية قدرها 20 الف درهم، في حين حصل صاحب المركز الثالث على جائزة مالية قيمتها 10 الاف درهم ،ونال اصحاب المراكز من الرابع وحتى العاشر على جوائز مالية قدرها 5 الاف درهم لكل واحد منهم.

وتقام اليوم الخميس منافسات قرموشة، وتختتم يوم غد الجمعة منافسات العامة بشوط  جير شاهين.

الجدير بالذكر ان النسخة الرابعة لمسابقات مهرجان الشيخ زايد التراثي للصيد بالصقور تقام تحت مظلة مجلس أبوظبي الرياضي، بالشراكة مع مهرجان سمو الشيخ منصور بن زايد آل نهيان للخيول العربية الأصيلة والشركة الوطنية لإنتاج وتسويق الاعلاف والدقيق والمسعود للسيارات، وبدعم أبوظبي للإعلام وقناة ياس وبرعاية من بولغري وتاج هيور و المؤسسة العليا للمناطق الاقتصادية المتخصصة، بأهداف إحياء الرياضات التراثية ودعم مقومات التراث الوطني احد اهم اهداف القيادة الرشيدة، والسعي لتنمية حضورها وتفاعلها بشكل اوسع بين ابناء مجتمع الإمارات، تثمينا للإرث العريق ومكوناته الاصيلة وعراقة مسيرته.

من جهته اكد محمد علي الرميثي عضو لجنة المسابقات في نادي ابوظبي للصقارين على أهمية مشاركة نادي ابوظبي للصقارين في مهرجان الشيخ زايد التراثي للعام الرابع على التوالي الذي يعد حدثا تاريخيا سنويا مهما لإبراز رياضات الماضي الاصيل وشاهدا على النقلة الحضارية التي تعاصرها الدولة، معبرا عن فخر واعتزاز نادي ابوظبي للصقارين بالتواجد بمثل هذا الحدث التراثي الغالي على قلوب جميع أبناء الوطن  وما يسجله من بصمات رائعة في تعزيز الهوية الوطنية والانتماء والولاء للوطن والقيادة الحكيمة، متقدما بالشكر والتقدير لمعالي الشيخ سلطان بن حمدان آل نهيان مستشار صاحب السمو رئيس الدولة رئيس اتحاد سباقات الهجن رئيس اللجنة العليا المنظمة لمهرجان الشيخ زايد التراثي 2015 على دعمه ومتابعته الحثيثة للمهرجان بكل تفاصيله.

واشار الرميثي إلى أن مسابقات الشيوخ والعامة شهدت تطوراً كبيراً في منافسات النسخة الرابعة من حيث المشاركة المميزة والمستوى الفني وسلالات الصقور التي خاضت غمار المسابقات بأشواطها الثمانية، مبيناً أن فئة الشيوخ حققت اهدافها واستطاعت أن تضفي بصمات جديدة على مستوى المسابقة، إلى جانب ذلك فئة العامة التي أقيم خلالها شوطين وتستكمل اليوم وغدا الجمعة، منوها على ان المسابقات شهدت التزام كبير من قبل جميع المشاركين بقواعد التنظيم واليات التحكيم المتبعة بتطبيقاتها الذكية، مؤكداً أن لجنة المسابقات حرصت على تلبية كافة متطلبات واسباب النجاح لجميع الصقارين، انطلاقا من دور النادي على تسخير جميع الامكانيات امام المشاركين.

بدوره اعرب نيكولاس بيك مدير عام شركة تاغ هيور العالمية عن سعادته برعاية مسابقات نادي أبوظبي للصقارين وشراكته في التواجد بالفعاليات التراثية، مبينا أن تاغ هيور تهتم وبشكل كبير في دعم الرياضات التراثية وهي فخورة برعايتها للعام الثالث على التوالي في مسابقات الصيد بالصقور التي تشهد تطورا كبيرا من حيث المشاركة والاهتمام والتفاعل الكبير من قبل صقاري الامارات، الامر الذي يعكس القاعدة والحضور القوي لهذه الرياضة في مجتمع الامارات.